Traumatología y Reemplazos Articulares

Traumatología y Reemplazos Articulares
Ortopedia Pediatrica

viernes, 9 de mayo de 2014

¿Cómo se sutura un tendón al hueso?

http://youtu.be/DjNLg-MHJO0



Publicado el 9/5/2014
Madrid, 9 may (efesalud.com). El doctor Pedro Guillén García, recientemente galardonado con la gran Cruz de la Orden del Dos de Mayo de la Comunidad de Madrid, nos presenta, en primicia para efesalud, una técnica pionera en el mundo: "la sutura ósea con hilo reabsorbible en cirugía artroscópica, procedimiento eficaz y barato para fijar tejidos blandos, como membranas, músculos, tendones o fascias, sin necesidad de usar dispositivos metálicos como las grapas".

La patente mundial de esta tecnología quirúrgica, que es propiedad del centro sanitario y de Tomás Ramos Marín, ingeniero de la Unidad de Investigación de la Clínica CEMTRO, ha sido admitida en todos los países, incluso en los Estados Unidos.

"Hasta la fecha no era posible suturar en el hueso. Teníamos que fijar la zona ósea y el tejido blando con grapas metálicas o realizar agujeros en el hueso para pasar los puntos del hilo quirúrgico. La cirugía compleja se convierte en cirugía de hospital de DÍA", explica Guillén.

Con esta técnica, que se puede emplear, por ejemplo, en artroscopias de cadera o en el implante de condrocitos en la articulación de la rodilla, la fijación es "muy fuerte, muy rápida, muy bonita y muy barata, ya que los compuestos metálicos, salvo el titanio, obligan a una segunda cirugía o pueden causar problemas en el diagnóstico por imagen", apunta el traumatólogo.

¿Y cómo recibe el doctor Pedro Guillén, un médico experto y veterano, los avances tecnológicos en traumatología que aporta la ingeniería?... "Yo sé que no todo lo nuevo es bueno, pero también sé que todo lo que hoy triunfa alguna vez fue nuevo, como el éxito del vídeo. Es un avance enorme en Medicina", nos sonríe con sus palabras.

Todos los vídeoblogs del Dr. Guillén: http://goo.gl/9dtra3

Más vídeos y reportajes en http://www.efesalud.com/

No hay comentarios:

Publicar un comentario